Исповедь индивидуального предпринимателя

Она рассказала "Деловой среде", как повышение страховых взносов осложнило и без того рискованное производство. Первое образование у меня среднее - ветеринарный фельдшер. Некоторое время работала по профессии, а потом поступила в Новосибирский государственный педагогический университет и окончила его по специальности "воспитатель детского сада".


В этом качестве я работала недолго и скоро сменила профессию. Но в 2008 году разразился кризис, спустя полтора года компания развалилась, и я осталась без работы. Мне 42 года. В Новосибирске очень сложно в этом возрасте устроиться на приличное место, если ты не профессиональный экономист, юрист или специалист в ИТ.


На большинстве вакансий стоит пометка "до 30-35 лет". Пришлось заняться бизнесом. Тем более что идея заняться своим делом у меня была давно. Хотелось найти занятие, которое кормило бы меня всю оставшуюся жизнь. И в апреле 2011 года зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Решила заняться производством трикотажа.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ Военные пенсионеры-предприниматели платить взносы в ПФР не должны Индивидуальный предприниматель из города Торжка Валерий Кепман о том, что Конституционный суд уже признавал взимание взносов в ПФР с пенсионеров антиконституционным. Знала, что будет тяжело. Всеми делами пришлось заниматься самой.


Я, как снабженец, искала и покупала сырье, затем, как грузчик, таскала его на себе. Потом стояла у станка и бегала по торговым точкам, как менеджер продаж, чтобы найти покупателей на свою продукцию. Сама сделала себе сайт, а также продвигала свою продукцию в социальных сетях. Бухгалтерию тоже вела сама. Все это осложнялось трудностями с реализацией. Но мне повезло, за год я зарекомендовала себя и нашла постоянного покупателя, с которым успешно сотрудничаю. Многие же ИП барахтаются уже из последних сил.


В 2012 году у меня случился кризис в бизнесе: в течение трех месяцев не было продаж. Спасало заработанное перед Новым годом. За это время из 12 торговых точек, с которыми я сотрудничала, три закрылись. Чтобы хоть как-то выжить, пыталась найти работу. Но безуспешно. Пока искала подработку, "таксовала" даже, в том числе занималась междугородней перевозкой. Потом повезло - устроилась в агентство праздников.


Оплата сдельная, в сезон можно заработать неплохо, но при этом никакого официального оформления. Все это время я оставалась ИП. Взносы в Пенсионный фонд за 2012 год я заработала именно на подработках. Потому что бизнес денег не приносил. С осени ситуация стала понемногу улучшаться, появились клиенты и производство стало выбираться из минуса.


А перед Новым годом все узнали о повышении страховых взносов. Итак, что я теперь имею? Мой ежемесячный доход сейчас 40 000 - 50 000 рублей. Из оставшихся 30% я плачу 8 000 рублей за аренду и коммунальные услуги, 3 000 - за техническое обслуживание оборудования (это без расходных материалов).


Шесть тысяч ежемесячно уходят на выплату кредита. А еще надо что-то есть и обслуживать автомобиль. С чего платить страховые взносы, я не представляю. Мои отношения с клиентами на данный момент таковы, что им все равно, ИП я или просто частное лицо. Возникает вопрос: какая необходимость мне оставаться в этом качестве? Но я пока еще держусь.


Да, я - законопослушный гражданин. Я готова платить налоги. Но садиться мне на шею не позволю никому. В 2011 году вместе со мной получили субсидии и зарегистрировали ИП трое моих знакомых. В 2013-м все они закрылись.



С наилучшими пожеланиями, искренне ваш - Романов Евгений В.

22 мая 2013, 07:51, г.Барнаул, алтайский край



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Общественная организация
"100 Друзей"

------ Завести П/Я ------

на "Яндексе"
на "Майл-ру"

--------- SKYPE ---------

Skype Me™!

  • География читателей: Locations of visitors to this page Прямо сейчас на блоге: