Как выжить без денег в деревне

Как выжить без денег в деревне

Суд разрешил фермеру печатать свою валюту. Зарплату в деревне теперь выплачивают «енотами» и «куницами».

Фермер Артур Нургалиев из Башкирии - единственный бизнесмен в стране, которому суд разрешил печатать свою валюту - «шаймуратики» (от названия предприятия «Шаймуратово» в одноименной деревне). Правда, от слова «деньги» предприниматель всячески открещивается (еще бы, прокуратура уже год покоя не дает): мол, это всего лишь товарные талоны, и зарплату ими рабочим не дают, народ эти талоны покупает в бухгалтерии. То бишь берет в долг - денег-то нет...

На этой ферме работают 180 человек. Растят сахарную свеклу, зерно и подсолнечник. Разводят коров. Чтобы понять глубинный смысл сельско-денежной реформы, надо знать, что наличных денег в сельском хозяйстве большую часть года нет. Доход фермеры получают осенью, когда собирают и продают урожай. Еще немного - от продажи молока, но этим не прокормишься. Поэтому в российских селах порой берут продукты в долг, просто записывая суммы в магазинах.

А фермера из Шаймуратова осенило - он напечатал товарные талоны примерно на 500 тысяч рублей (это четвертая часть фонда заработной платы его фермерского хозяйства). «Шаймуратиками» можно взять часть (всю не дадут!) зарплаты и отовариться по обычным ценам в местном продуктовом магазине. А можно и подождать и взять обычными деньгами, кому как нравится. Нургалиев это придумал не сам, вдохновился теорией европейского экономиста начала XX века, создателя «свободных денег» Сильвио Гезеля. Изначально курс к рублю у «шаймуратика» - один к одному. Но есть у талонов и своя «инфляция» - раз в месяц они обесцениваются на 2% (график нарисован прямо на купюре). Поэтому, чтобы не потерять в деньгах, нужно потратить их как можно быстрее.

ДВА «ХОРЬКА» ЗА СУМКУ ПРОДУКТОВ

«Мы отпускаем за товарные талоны тоже» - гласит плакат у дверей магазина. Мужчина покупает хлеб, тушенку и три пакета сока. Вместо денег достает бумажки с разными зверьками: лиса, енот, куница. На белорусские рубли похожи. Это и есть «шаймуратики». Отпечатанные в типографии на плотной бумаге с подобием водяных знаков (оказывается, ее можно свободно купить). На каждой купюре - печать предприятия.

- Нет разницы для нас, - говорит завскладом Лилия Файзуллина. - То ли в долг брать, то ли «шаймуратиками» платить. Это просто легче.

- А без «шаймуратиков» и без долгов в магазине можно же выжить?

- Да, но придется у кого-то занимать до получки - а она еще нескоро...

Нургалиев признается, что новаторством занялся не от хорошей жизни. После страшной засухи в 2010 году денежные потоки на предприятии тоже пересохли. Кредит в банке не дали, и нужно было как-то кормить работников, пусть и в долг. Такая экономическая реанимация ферме помогла - долгов по зарплате теперь нет совсем. Кстати, средняя зарплата у рабочих за два года выросла с 13 500 до 15 700 рублей.

А вот что, например, говорит другой башкирский фермер, Ривгат Уразметов:

- Почему в деревне нет денег? Потому что сельское хозяйство - из самых затратных производств! ГСМ дорожает, а продукция считается социально важной, и цены на нее регулирует государство...

«ОН РУШИТ ЭКОНОМИКУ!»

Одни специалисты считают, что такие талоны - спасение для крестьян, а другие видят покушение на основы государства.

Доктор экономических наук Ольга Малых уверена:

- Сам факт появления такой «валюты» означает, что денежной массы в стране недостаточно. Если опыт начнут перенимать повсеместно, для экономики страны это будет большой шаг назад, в 90-е годы, когда все вокруг жили бартером. Сейчас количество денег в стране регулирует Центробанк. Но если каждый будет печатать свои купюры, контролировать их объем не сможет никто! Нужно развивать современные платежные средства, а зависимость от сезона в сельском хозяйстве будет всегда, от этого никуда не деться. Крестьян привязывают к месту - ведь нигде, кроме одного магазина, их «шаймуратики» не нужны.

- А что? Оригинальный выход из положения, - не согласен с ней кандидат философских наук, политолог Эдуард Гареев. - Нечто аналогичное мировая практика уже знает - собственную валюту вводили в одном из муниципалитетов Австрии, чтобы удержать деньги и стимулировать товарооборот внутри города. (Эксперимент проходил в 30-е годы прошлого века в городке Вергль. За год в городе построили мост, отремонтировали дороги, на четверть снизили безработицу. Но Национальный банк Австрии через суд запретил печатать местные деньги. - Ред.) Если бы государство предложило фермерам щадящие условия получения кредитов или другой помощи, им не пришлось бы идти на такие меры.

Источник - Link


С наилучшими пожеланиями, искренне ваш - Романов Евгений В.

27 февраля 2013, 11:03, г.Барнаул, алтайский край



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Общественная организация
"100 Друзей"

------ Завести П/Я ------

на "Яндексе"
на "Майл-ру"

--------- SKYPE ---------

Skype Me™!

  • География читателей: Locations of visitors to this page Прямо сейчас на блоге: