Куда податься пенсионеру

Куда податься пенсионеру

Будущие пенсии застрахуют, как вклады в банках.Страна хочет снизить риски, а эксперты - свершить сбережения на старость больше доходными В этом году власти наконец решат судьбу наших будущих пенсий. Прошлую реформу чиновники уже признали провальной. Вот и пытаются исправить ошибки бывших коллег. Эксперты с таким мнением не согласны.


Они считают, что все было сделано правильно. Нужно лишь подшлифовать в некоторых местах. И кто может лучше гарантировать высокую пенсию в будущем: государство или частные фонды? КП" выслушала обе стороны дискуссии. ЗАЧЕМ ИМ НАШИ Денежки ? Честно говоря, в сотый раз пишу контент про пенсионную систему.


И каждый раз ловлю себя на том, что надо все объяснять с азов. Потому что наши любимые чиновники придумали такую систему, в которой чертяка ногу сломит. Коротко перечислю основные параметры. Пенсионная выплата делится на несколько частей. Те, кто родился до 1953 года, будут получать ее по одной схеме. А те, кто между 1953 и 1966-м - по иной . Те, кто еще позже, - по третьей.


А еще в некоторых случаях есть отличалка между мужчинами и женщинами. В общем, пояснить все это можно, только места в газете не хватит. Сразу оговорюсь. Этот текст могут не читать те, кто родился до 1967 года. Для них новая реформа ничего не изменит. Пенсия у них будет априори распределительной. То есть будет зависеть от взносов трудоспособных граждан. Конечно, им лучше работать в белую и получать более высокую зарплату. Ведь от этого зависят отчисления в страховую часть их пенсии.


Другое дело - накопительная количество , которая есть у тех, кому сейчас 45 лет или меньше. Точка отсечения "счастливцев" - 1 января 1967 года. Таких сейчас на рынке труда около 40 млн. Эти монеты поступают на наши личные счета во Внеш- экономбанке или в частных пенсионных фондах и управляющих компаниях.


А те за небольшую комиссию стараются их приумножить. На наших счетах скопилось без малого 2,5 трлн. Эксперты подозревают, что для властей основная мишень новой реформы - забрать эти деньги, чтобы решить насущные проблемы, то есть покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда, который уже превышает 1 трлн. Россиян убеждают заманчивыми расчетами.


По расчетам Минтруда, пенсионеры, поверившие властям, будут обретать 40% от зарплаты, а те, что будут копить деньги в НПФах и частных УК, - только 16%. Но здесь власти лукавят. Пенсии в последние годы росли быстрее за счет валоризации (всеобщего повышения пенсий в 2009 году) и резкой индексации всех социальных пособий. И нет никаких гарантий, что так будет постоянно .


Такими действиями не возбраняется , конечно, прикрыть дыру в бюджете на единственный -два года. Но в будущем все одинаково придется находить решение проблему кардинально. Избежать рисков в принципе запрещено . Никто не знает, с какой скоростью будет вырастать наша экономика.


Каждый из нас сможет в этом году предпочесть , кому он больше доверяет: государству или частным фондам. Судя по статистике (см. Только цифры"), россияне активно ринулись в НПФы. Эта госструктура в основном управляет накоплениями тех, кто вообще не задумывался о будущей пенсии. Их еще "молчунами" называют.


На днях ВЭБ отчитался о работе в прошлом году. В третий раз за всю историю опередил инфляцию. Барыш составил 9,21%. Причина - щедрые проценты по банковским депозитам и облигациям. НПФы официальную отчетность еще не публиковали, но предварительные итоги уже подвели. Обычный результат - 10%. Примерно те же цифры и в частных УК. Государство винит управляющих, что они плохо работают.


Если кто уйдет в минус, то должен погасить его за счет своих средств. Естественно, управляющие в таких условиях не могут рисковать. И доходы получаются мизерные. Задача в том, что акции приносят более высокий доход, но гарантий нет никаких. С 2008 по 2011 год индекс ММВБ упал на 26%. Эксперты считают, что надо прибрать заявочное пожелание о безубыточности НПФ. Тогда они смогут эффективнее работать. Конечно , в этом случае за ними нужно будет тщательнее следить.


Но это уже вопрос к финансовому регулятору. Надо позволить НПФам разносить убытки по счетам в течение одного года, - говорит Владимир Назаров из Института экономической политики им. Гайдара. В США, несмотря на все депрессии, даже 30-летний период инвестирования дает почти 100% гарантии, что вы получите доходность выше инфляции.


И наконец, можно радикально сократить издержки на управляющих. Пусть они инвестируют в глобальные индексы. Пропорционально капитализации крупнейших компаний. На этом ставится большая жирная точка. Сегодня наши пенсионные фонды могут вкладывать деньги только в России. Это серьезное ограничение. Крупнейшие фонды развитых стран инвестируют по всему миру.


В итоге доходность у них достойная при небольшом количестве рисков. ГДЕ ГАРАНТИИ? Конечно, если дать вольницу пенсионным фондам, они могут и дров нарубить. Нужны гарантии, что этого не случится. Законопроект об этом уже находится в правительстве. Владимир Путин его одобрил. Сущность проста - все НПФ и частные УК должны отчислять небольшой процент в общий котел.


Такая система работает в банковской сфере. То есть если НПФ обанкротится или потеряет часть денег, то будущему пенсионеру вернут только ту сумму, которую он вложил в фонд. Без поправки на инфляцию. Тот самый нюанс и смущает. Такие гарантии бесполезны, - добавляет Алексей Горяев. На длительных сроках более того у самого плохого управляющего будет положительный итог .


Вопросительный мотив "не потеряй" не что ни на есть узловой . Более величавый - "как заработать". Власти считают, что хватать чересчур большие риски гарантийный фонд не может. Но обещают подумать. На начальном этапе создания системы нежелательно принимать уж очень высокие риски, - пояснили в Минэкономразвития. В текущий момент следует ограничиться гарантированием номинала.


Опыт многих стран доказывает, что это вполне реальное обещание (см. А как у них?" Все фонды могли бы отправлять в общий котел 1% от взносов. И из него деньги перечислялись бы тем пенсионерам, чей доход по накоплениям по вине управляющих оказался ниже. У экспертов железобетонный аргумент. Фондовые рынки, как показывает статистика США и других развитых стран, на протяжении всей истории росли быстрее инфляции.


Есть лишь один контраргумент. ТОЛЬКО ЦИФРЫ Как рапортуют в Пенсионном фонде России, за прошлый год свои накопления перевели в частные фонды ещё 5,5 млн. Число клиентов НПФ и частных УК выросло до 20 млн. Для сравнения, перевести свои будущие пенсии обратно в ПФР в прошлом году захотели лишь 180 тысяч человек. А КАК У НИХ? Гарантия дохода - 2% в год У каждой страны своя пенсионная система.


Кто-то живет по распределительному принципу. Кто-то всецело перешел на накопительный. Истина, как всю дорогу , посередине. Оттого что и у той, и у другой системы есть как плюсы, так и минусы. Но гарантии должны быть везде. Все-таки пенсии - штука очень социально важная. К примеру, в Швейцарии гарантируют доход по пенсионным накоплениям. До 2004 года обещали не меньше 4% прибавки в год.


Следом гарантии мало-помалу сократили до 2% годовых. Все пенсионные фонды платят гарантийные взносы в специальное агентство. Те же 2% обещают своим будущим пенсионерам коллеги из Уругвая. А вот в Малайзии и Сингапуре власти более щедры - 2,5% годовых. В Бельгии подобные гарантии переложили на работодателей. Их объем зависит от того, насколько щедра сама фирма и как рьяно отстаивает интересы своих членов местный профсоюз.


То же самое делается в Италии и Дании. В Чили и Польше применяется относительная система гарантий.


Источник - subscribe.ru


С наилучшими пожеланиями, искренне ваш - Романов Евгений В.

14 февраля 2013, 10:27, г.Барнаул, алтайский край



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Общественная организация
"100 Друзей"

------ Завести П/Я ------

на "Яндексе"
на "Майл-ру"

--------- SKYPE ---------

Skype Me™!

  • География читателей: Locations of visitors to this page Прямо сейчас на блоге: