Кто такой Жак Фреско (Jacque Fresco) ? Биография

Кто такой Жак Феско? Биография

Краткая биография (Jacque Fresco)

Промышленный дизайнер, социальный инженер, футуролог, архитектор, учёный-самоучка и изобретатель – вот так можно охарактеризовать деятельность 94-ёх летнего американца Жака Фреско (Jacque Fresco), совсем недавно получившего широкую популярность и в русскоязычной среде благодаря серии нашумевших документальных фильмов Питера Джозефа – “Дух времени”. В свои 94 года Жак отлично выглядит и успешно продолжает свою активную деятельность.

Он является директором и основателем проекта “Венера”, основной целью которого является качественное преобразование общества с помощью научного метода и повсеместного внедрения новейших технологий, заботясь об окружающей среде и учитывая интересы каждого живущего на Земле человека.

Мы представляем вашему вниманию краткий рассказ о жизненном пути этой удивительной личности.

Жак Фреско родился в Нью-Йорке 16 марта 1916 года в обычной американской семье. Его детство прошло на улицах родного города. Жак рос общительным и любознательным ребёнком, среди его друзей было много представителей различных национальностей, что в итоге стало одним из тех факторов, которые сформировали его взгляды на общество.

Жак учился в местной общеобразовательной школе и уже в раннем возрасте у него стали возникать проблемы с преподавателями из-за своих убеждений. В возрасте 14-и лет, на одном из школьных занятий, Жак отказался давать традиционную клятву верности флагу США, объяснив своё поведение следующим образом:

“Я не буду присягать флагу одной нации, потому что мы в долгу перед теми людьми, что жили раньше и которые так много для всех нас сделали. Среди них есть представители каждого народа. Я предпочту дать клятву верности планете Земля и всему живому на ней”.

По словам самого Жака, именно тогда он начал понимать необходимость мыслить глобально, однако в случае с его учительницей это не помогло – в качестве наказания за непослушание учительница отвела его к директору школы. Директор внимательно выслушал доводы Жака и спросил, что он думает по поводу истории США? Жак ответил, что это больше походит на пропаганду чем на историю. Подобные рассуждения сильно удивили директора, и он поинтересовался, какие книги Жак хотел бы прочесть и что его больше всего интересует. После чего он отвёл мальчика обратно в класс и посадил его на последний ряд.

Директор разрешил Жаку читать те книги, которые он хотел и заниматься самостоятельно, при условии, что он будет каждую неделю отчитываться ему о том, что он узнал нового в ходе своего обучения. И это сработало, Жак даже стал посещать музеи и библиотеки, а дома у него была своя маленькая лаборатория. В это самое время Жак сильно увлёкся наукой и прочёл свои первые серьёзные книги.

Конечно же, многим его одноклассникам не нравилось его привилегированное положение, и они иногда пытались уколоть Жака словом, порой, дело даже доходило до драки. Но это не особо смущало юношу, т. к. он был слишком сильно увлечён своими делами. Примерно через два года директор школы умер, и Жак был лишён своих привилегий. Тогда Жак покинул школу и больше никогда туда не возвращался.

Своё дальнейшее образование он пошёл получать на улицы Нью-Йорка. Дело в том, что в то время США оказались в весьма непростом экономическом положении и многие люди устраивали публичные обсуждения в парках и даже собирались прямо на улицах города. Тогда сильно активизировались сторонники различных общественных формаций, религиозные деятели, философы... Жак посещал многие собрания и интересовался различными идеями.

Времена Великой Депрессии стали, пожалуй, самым значимым периодом в жизни Фреско. Эти события сильно потрясли молодого человека, он не мог понять, почему миллионы людей голодают и влачат жалкое существование, в то время как в мире по сути ничего не изменилось, все заводы и фабрики стоят на своих местах, сырье и материалы – также на своих местах, но у людей просто не было денег и в результате всё общество оказалось парализованным. Быть может правила игры, по которым живёт общество – устарели и неизбежно ведут к разрушениям? С этого вопроса и начался путь длиною в целую жизнь, результатом которого стали изложенные в проекте “Венера” идеи и разработки.

“На протяжении всего времени, основной мотивацией которая побуждала меня делать то, что я делаю, было созерцание бесконечных войн, кризисов, бесполезных человеческих страданий, нищеты, коррумпированности и полного безразличия власти к проблемам людей. Серьёзными стимулами для меня всегда были и остаются некомпетентность правительств и практически полное отсутствие предложений со стороны научных кругов. К сожалению, большинство людей просто не видят общей картины, узкая специализация на отдельных науках и дисциплинах препятствует универсальному пониманию окружающей действительности. Учёные и политики смотрят на возникающие проблемы изнутри системы, в которой они находятся, в то время как именно эта система и является основной причиной этих проблем в первую очередь. Я очень разочарован теми, кто так усиленно работает над проблемами терраформирования других планет, когда на нашей родной Земле до сих пор войны, нищета и пренебрежение к заботе об окружающей среде”.

Жак какое-то время работал в социальном центре оказания помощи наркоманам, алкоголикам и трудным подросткам. Однако очень быстро он осознал, что его работа лишена смысла в долгосрочной перспективе. Пока ты занимаешься одним попавшим в беду человеком, система порождает тысячу новых. Тогда Жак решил, что необходимо заниматься поиском и устранением реальных причин возникновения проблемы, а не тщетно бороться с её следствиями.

В поисках решений и ответов на свои вопросы, Жак Фреско отправился на Южно-Тихоокеанские острова. Там он многому научился у так называемых “примитивных” аборигенов. Ему повезло застать их в совершенно нетронутых цивилизацией условиях. “Жители острова спокойно разгуливали по окрестностям совершенно голыми, при этом мужчины адекватно реагировали на противоположный пол, никто из них не таращился при виде обнажённого тела, а во время общения они всегда смотрели друг другу в глаза. Как раз в то время на остров начали прибывать первые миссионеры, дабы обучить “дикарей” и сделать их цивилизованными.

Полинезийцы были очень любопытными и охотно посещали церковь, однако миссионеров сильно смущало нагота местных жителей. Поэтому они стали раздавать майки всем кто приходил в церковь. Для местных женщин это оказалось не очень удобным, и они просто вырезали отверстия в верхней части маек, после чего уверенно шли на воскресный сбор. Я однажды спросил одного из местных знахарей о том, что он думает по поводу присутствия миссионеров на острове. Он покачал головой и недовольно пробормотал: “Они есть злые” - вспоминает одно из своих путешествий Жак.

Но самым важным для меня стало то, как эти люди распределяли между собой свои ресурсы – это в буквальном смысле открыло мне глаза. Именно тогда я осознал, насколько катастрофическими являются последствия дефицита, и как сильно это влияет на поведение людей и формирование их ценностей. На острове, когда туземцы ловили рыбу, они просто ходили и раздавали её всем в округе. Рыбы было так много, что её хватало на всех и даже сверх этого. Проблемы начинаются тогда, когда по тем или иным причинам нет возможности прокормить целое племя. В этом случае человеческое поведение сильно меняется, они начинают прятать еду, воровать, обманывать и даже драться”.

Это было словно пробуждение. Ведь со всеми ресурсами и возможностями что мы имеем на Земле, наша экономическая система просто создаёт и поддерживает искусственный дефицит и высокие цены на то, что нам всем необходимо. Такие прелести как запланированное устаревание и умышленно заниженные качества продукции – всё это свойства нашей денежной системы, движущим механизмом которой является получение прибыли. Позже, работая на авиационной базе США в отделе разработок и проектирования, Жак многое узнал о поведении летательных аппаратов в различных условиях и о тех нагрузках, которым подвергается самолёт во время полёта. Это был бесценный опыт, позволивший поучаствовать в серьёзных проектах по улучшению дизайна, снижению вредных выбросов и достижении максимальных технических показателей при минимальных затратах энергии.

Сильное влияние на Жака оказало общение со многими великими людьми того времени. Например, Жак общался с Ричардом Бакминстером Фуллером и Альбертом Эйнштейном. “Ещё одним очень важным фактором, который сформировал моё отношение к решению различных задач, стала вторая мировая война. В то время США тратило огромные средства на Манхэтенский проект, разрабатывая оружие массового поражения. Цена для них не имела значения. Это был самый масштабный и дорогой проект для того времени. А ведь это громадное количество ресурсов и сил могло быть направлено на улучшение жизни и решение наших общих проблем, и создание оптимальных условий существования человечества в гармонии с природой. Если мы готовы приложить такие усилия во время войны, то почему нельзя сделать то же самое и в мирное время, но не для разрушения? Когда учёных призывают решать проблемы военного характера, то они сразу же находят нужные ответы и решения в данной области, совершенствуя орудия смерти. Такое положение вещей наглядно продемонстрировало мне способность науки и технологий достигать поставленных целей, в том случае, если всё достаточно хорошо организовано и проплачено. Но я считаю полным абсурдом тот факт, что мы не делаем этого в созидательных целях на глобальном уровне”.

Важно отметить то, что Жак не просто мечтатель-романтик, как большинство футуристов и писателей. Он успел поработать в очень разных областях и имеет множество запатентованных изобретений, в списке которых есть хирургические приспособления, уникальные технологии строительства домов и разработки в области самолётостроения. Местом жительства Жака в данный момент является построенный по его собственным чертежам научно-исследовательский центр во Флориде. Из заросшей сорняками территории в 25 акров Жак и его единомышленники сумели превратить это место в райский уголок, продемонстрировав на деле как могут сосуществовать вместе современные технологии и природа. На участке Жака возведено 10 куполообразных зданий, построены мостики, беседки, посажены тропические растения и теперь там даже крокодилы живут в речке.

“В своих работах я не ставлю задачи точно предсказать каким будет будущее. Я лишь стараюсь донести до людей то, каким оно может быть, если разумно использовать науку и технологии. Это вовсе не значит, что учёные должны руководить обществом. То что я предлагаю, это применение научного метода при решении общественных проблем и внедрение такой системы, которая будет учитывать интересы каждого человека и окружающей среды”.

35 лет назад Жак познакомился с Роксаной Мидоуз, которая с тех пор является его главным ассистентом и сопровождает его во всех поездках.

Наша основная задача заключается в том, чтобы донести разработки и предложения проекта “Венера” до как можно большего числа людей. Мы занимаемся не просто писаниной о том, что следует делать, а что нет. Основными принципами нашей работы является объективный анализ реальных причин каждой проблемы и разработка адекватных решений, учитывающих основные тенденции и факторы.

Если вы хотите узнать больше, то, пожалуйста, посетите официальный веб-сайт проекта “Венера” – http://TheVenusProject.com (в скором времени вся информация будет доступна и на русском языке).

Альберт Эйнштейн однажды сказал: “Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.


С наилучшими пожеланиями, искренне ваш - Романов Евгений В.

25 ноября 2012, 17:18, г.Барнаул, алтайский край



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://romanov-eu.ru/post_1353838693.html

26 ноября 2012, 21:00
Друг Жак очень близко подошёл к познанию спасительной простоты мироздания,
http://maxpark.com/community/4061/content/1652873,
и его проект Венера теперь устарел:

Предлагаю к обсуждению и распространению в СМИ,
Проект ПРОСТОГО решения АКТУАЛЬНЕЙШЕЙ сегодня, проблемы:
Безопасность ДЕТЕЙ и человека БЕЗ оружия Link

А комментировать
после открытия спасительных ИСТИН миллиардылетней МУДРОСТИ ПРИРОДЫ типа:

Родина НАША – планета Земля Link

мне уже нечего, как в том анекдоте:

На Красной площади задержали парня который раздавал листовки,
посмотрели а листовки - чистые листы бумаги?
- а чего писать то, всё и так ВИДНО!

Очевидно 50 вековое вооружённое безумие власти всех городских ЧИНов-маразматиков, которого мы не видим только от СТАДНОГО страха ЧИНопочитания раболепского матриархата,
НАСИЛИЕМ воспитания,
превращающего детей в послушную скотину семейного и служебного рабства,
способную курить,пить,наркоманить,богоманить..
убивать,насиловать,грабить,ВОЕВАТЬ,вырубать леса, захламлять планету мусором..,
смертоносными оружием и АЭСами..
ради денег, в угоду ЧИНам-маразматикам,богатеям, алкоголю..
Трезвость человечества Link

Алешков Иван
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Общественная организация
"100 Друзей"

------ Завести П/Я ------

на "Яндексе"
на "Майл-ру"

--------- SKYPE ---------

Skype Me™!

  • География читателей: Locations of visitors to this page Прямо сейчас на блоге: